カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

ピリ辛の明太子とシャキシャキもずくが美味しい時短レシピ

もずくの明太子和え

栄養成分(1人あたり)

エネルギー 19.3kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 0.3g
炭水化物 1.3g
食物繊維 1g
食塩相当量 0.6g

材料4人分

もずく 100g
辛子明太子 1/2腹(50g)
長ネギ 10cm(10g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

料理の工程

1 もずくは食べやすい大きさに切り、ペーパータオルに包んで水気を切っておく。
2 長ねぎは小口切りにする。
3 明太子の薄皮に切り目を入れて中身をかき出してボウルに入れる。
4 (3)のボウルにもずく・ねぎを加え混ぜ合わせ、めんつゆを入れて味を調える。
5 器に盛り付けて完成。