海藻レシピ
めかぶわかめ
植物性のお肉である大豆ミートを使用したヘルシーな丼ぶり。
エネルギー | 453kcal |
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たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 69.9g |
食物繊維 | 3.1g |
食塩相当量 | 7.2g |
ごはん | 150g |
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大豆ミート | 60g |
めかぶ(たれ別) | 1カップ |
わかめ(水戻し後) | 20g |
オクラ | 1本 |
めんつゆ | 小さじ1 |
●たまご | 1個 |
●砂糖 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1.5 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆酒 | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆生姜(チューブ) | 1cm |
☆にんにく(チューブ) | 1cm |
紅ショウガ | 適量 |
1 | オクラは茹でて冷水で冷まし、ヘタを切り落とし5mm間隔の小口切りにする。 |
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2 | わかめは食べやすい大きさに切る。 |
3 | ボウルにめかぶと別添たれを入れ、わかめ・オクラ・めんつゆを加えて混ぜ合わせる。 |
4 | 別のボウルに●を入れてかき混ぜ、フライパンに油を入れ中火で加熱しスクランブルエッグを作る。 |
5 | フライパンに大豆ミートを入れ中火で加熱し、☆の調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。 |
6 | 丼にご飯を盛り付け、(3)・(4)・(5)をバランスよくのせ中央に紅生姜をのせて完成。 |