海藻レシピ
わかめ海藻麺
さっぱり美味しい豚しゃぶサラダ。低カロリーなのに大満足な一品です。
エネルギー | 141kcal |
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たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 8.2g |
食物繊維 | 1.8g |
食塩相当量 | 3.7g |
塩蔵わかめ | 40g |
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ちゅるりん | 150g |
薄切り豚ロース | 250g |
きゅうり | 2本(300g) |
生姜 | 1/2かけ |
長ネギ | 5~6cm |
●ポン酢 | 大さじ4 |
●わさび(チューブ) | 小さじ1 |
●ごま油 | 小さじ1 |
●みりん | 小さじ |
1 | 塩蔵ワカメはボウルに入れ水で塩を落とし、溜め水で3分間塩抜きをしてザルにあげて水切りをする。 |
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2 | ちゅるりんは食べやすい大きさに切る。 |
3 | 鍋に1リットルの水と分量外の酒(大さじ1)・砂糖(大さじ1)を入れて、沸騰させたら豚肉を入れ、冷水で冷ます。 |
4 | 長ねぎはみじん切りにして、●の材料と混ぜ合わせ、生姜は皮をむいて千切りにする。 |
5 | きゅうりは両端を切り落とし、ピーラー等で薄くスライスする。 |
6 | きゅうりは二つ折りにして、皿の縁に沿って並べていく。 |
7 | 並べたきゅうりが隠れないように肉を一面に敷き、豚肉が隠れないようにちゅるりんをのせる。 |
8 | 中央にワカメをのせて、ワカメの上に生姜の千切りを飾って完成。 |