カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

夏らしいレモンがさわやかな食べやすい一品です。

茎わかめと豚バラの塩レモン炒め

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 457kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 40.2g
炭水化物 4.7g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 2.1g

材料2人分

豚ばらスライス 200g
白ネギ 40g
乾燥茎わかめ 6g
●料理酒 15g
●食塩 2g
●醤油 6g
●黒コショウ 小さじ1/4
●レモン汁 15g

料理の工程

1 乾燥茎わかめはたっぷりの水に5~7分ほど浸す。柔らかくなりすぎないよう、様子を見ながら水戻しを行う。 戻ったらザルにあげて水気を切る。
2 豚バラは食べやすい大きさにカットする。白ネギは斜めにスライスする。
3 フライパンを中火で熱して豚肉を炒める。
4 豚肉の色が変わったら、白ネギと茎わかめを加え、白ネギに焼き色がつくまで炒める。
5 ●の調味料を加え、さっと炒めて完成。盛り付けていただく