海藻レシピ
わかめ
シャキシャキの茎わかめはきんぴらにぴったり。
エネルギー | 128kcal |
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たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 12.7g |
食物繊維 | 1.8g |
食塩相当量 | 3.4g |
乾燥茎わかめ | 3g |
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ささがきごぼう | 50g |
人参 | 50g |
●料理酒 | 15g |
●上白糖 | 9g |
●醤油 | 18g |
いりごま | 小さじ1 |
ごま油 | 13g |
鷹の爪 | 1/2本 |
1 | 乾燥茎わかめはたっぷりの水に5~7分ほど浸す。柔らかくなりすぎないよう、様子を見ながら水戻しを行う。 戻ったらザルにあげて水気を切る。 |
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2 | 人参は皮を剥いて千切りにする。 |
3 | フライパンにごま油を引き、茎わかめ、ささがきごぼう、人参、●の調味料を加え、よく絡めながら炒める。 |
4 | 鷹の爪、ごまを入れて完成。 |