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RECIPE

海藻レシピ

もずく

大阪名物 紅しょうがの天ぷら風かき揚げ。

もずくと紅しょうがのかき揚げ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 37.1kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 0.2g
炭水化物 7g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.4g

材料15個分

もずく 150g
ちくわ 4本
紅ショウガ 40g
長ネギ 1本(40g)
●小麦粉 70g
●片栗粉 50g
●塩 1g
●水 150g
揚げ油 適量

料理の工程

1 もずくはキッチンペーパーに包み強く絞って水気を取り、5~6cmに切っておく。
2 紅生姜は、キッチンペーパーにに包み軽く汁気を絞っておく。
3 ちくわは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
4 長ねぎは小口切りにする。
5 ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜたら①~④を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
6 フライパンに油を入れて中火で加熱し、⑤をスプーンですくってフライパンに入れ両面を焼く。
7 皿に盛り付けて完成。