海藻レシピ
もずく
大阪名物 紅しょうがの天ぷら風かき揚げ。
エネルギー | 37.1kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 7g |
食物繊維 | 0.6g |
食塩相当量 | 0.4g |
もずく | 150g |
---|---|
ちくわ | 4本 |
紅ショウガ | 40g |
長ネギ | 1本(40g) |
●小麦粉 | 70g |
●片栗粉 | 50g |
●塩 | 1g |
●水 | 150g |
揚げ油 | 適量 |
1 | もずくはキッチンペーパーに包み強く絞って水気を取り、5~6cmに切っておく。 |
---|---|
2 | 紅生姜は、キッチンペーパーにに包み軽く汁気を絞っておく。 |
3 | ちくわは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。 |
4 | 長ねぎは小口切りにする。 |
5 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜたら①~④を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。 |
6 | フライパンに油を入れて中火で加熱し、⑤をスプーンですくってフライパンに入れ両面を焼く。 |
7 | 皿に盛り付けて完成。 |