海藻レシピ
わかめ海藻麺
さっぱり美味しい和え物
エネルギー | 31.5kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 4.1g |
食物繊維 | 1.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
水戻しわかめ | 140g |
---|---|
海藻麺 | 50g |
辛子明太子 | 1/2腹(50g) |
●酒 | 小さじ1 |
●みりん | 小さじ2 |
●めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
1 | 水戻し後のわかめと海藻麺は、食べやすい大きさに切って、しっかり水気を取っておく。 |
---|---|
2 | ボウルにわかめと海藻麺を入れ、●の調味料を加えて軽く混ぜる。 |
3 | 明太子の薄皮に切り目を入れて、中身をかき出して②に入れる。 |
4 | 全体に味が絡むように混ぜて、味を調える。 |
5 | 器に盛り付けて完成。 |