カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ海藻麺

さっぱり美味しい和え物

わかめと海藻麺の明太子和え

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 31.5kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 0.5g
炭水化物 4.1g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 2.2g

材料4人分

水戻しわかめ 140g
海藻麺 50g
辛子明太子 1/2腹(50g)
●酒 小さじ1
●みりん 小さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

料理の工程

1 水戻し後のわかめと海藻麺は、食べやすい大きさに切って、しっかり水気を取っておく。
2 ボウルにわかめと海藻麺を入れ、●の調味料を加えて軽く混ぜる。
3 明太子の薄皮に切り目を入れて、中身をかき出して②に入れる。
4 全体に味が絡むように混ぜて、味を調える。
5 器に盛り付けて完成。