海藻レシピ
わかめひじき
わかめとひじきの食感が楽しいかつお丼。
エネルギー | 352.7kcal |
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たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 5g |
炭水化物 | 57.2g |
食物繊維 | 0.8g |
食塩相当量 | 3.5g |
ごはん | 茶碗3杯分 |
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水戻しわかめ | 60g |
長ひじき(乾燥) | 6g |
かつおの刺身 | 200g |
きゅうり | 1本 |
●長ネギ | 10cm(10g) |
●生姜 | 1/2かけ(20g) |
●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ2 |
●ごま油 | 大さじ1 |
白すりごま | 適量 |
1 | わかめは食べやすい大きさに切る。 |
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2 | 長ひじきを水で戻し、食べやすい大きさに切って、水気を取っておく。 |
3 | きゅうりは、麺棒などで数か所たたき、ひと口大に割り軽く塩を振る。 |
4 | 長ねぎと生姜をみじん切りにする。 |
5 | ●の材料を混せ合わせる。 |
6 | ⑤のボウルに、わかめ・ひじき・きゅうりを入れ、全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。 |
7 | 器にご飯を入れ、⑥の具材をバランスよくのせたら、白すりごまを振りかけて完成。 |