海藻レシピ
めかぶわかめ
夏に食べたい!冷たいネバネバそば。
エネルギー | 358kcal |
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たんぱく質 | 17g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 54.5g |
食物繊維 | 6.8g |
食塩相当量 | 9.4g |
そば | 1玉 |
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めかぶ(たれ別) | 2カップ |
水戻しわかめ | 30g |
オクラ | 1~2本 |
長ネギ | 5cm(5g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
水 | 大さじ4 |
有明海苔 | 適量 |
1 | オクラは塩で軽く板ずりをして2分程度茹でたら、冷水で冷まして小口切りにしておく。 |
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2 | 長ねぎは、小口切りにしておく。 |
3 | 水戻しをしたわかめは、しっかり水気を切り、食べやすい大きさに切る。 |
4 | つけダレ用の器に、めんつゆ・添付たれ・水を入れてかき混ぜて味を調える。 |
5 | (4)の器に、めかぶ・わかめ・オクラを並べるように盛り付け、中央にねぎをのせる。 |
6 | 蕎麦を表示時間の通りに茹で、ザルにあけて流水で冷やし、皿に盛り付け焼きのりをのせて完成。 |