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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

もずく酢を使えば美味しい佃煮が簡単に作れます。

わかめと茎わかめの佃煮

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 50.9kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.5g
炭水化物 12.6g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 3.1g

材料10人分

わかめ(水戻し後) 270g
茎わかめ 230g
●三杯酢もずく 2カップ
●ザラメまたは砂糖 80g
●醤油 60g
●みりん 20g

料理の工程

1 わかめは食べやすい大きさに切り、しっかり水気を取っておく。
2 茎わかめは、まな板に横向きに置き、右端から薄切りにして水気を取っておく。
3 フライパンに●を入れ、中火で加熱する。
4 煮立ってきたら、わかめと茎わかめを入れ軽く混ぜ合わせる。
5 内蓋の代わりにアルミホイルを一面に被せ、その上に蓋をして20分加熱する。
6 蓋を外して全体をかき混ぜ、弱火にして水分がなくなったら火を止める。
7 冷まして味を落ち着かせる。冷めたら器に盛り付けて、お好みで白ごまを散らして完成。