海藻レシピ
わかめ
もずく酢を使えば美味しい佃煮が簡単に作れます。
エネルギー | 50.9kcal |
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たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 12.6g |
食物繊維 | 1.3g |
食塩相当量 | 3.1g |
わかめ(水戻し後) | 270g |
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茎わかめ | 230g |
●三杯酢もずく | 2カップ |
●ザラメまたは砂糖 | 80g |
●醤油 | 60g |
●みりん | 20g |
1 | わかめは食べやすい大きさに切り、しっかり水気を取っておく。 |
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2 | 茎わかめは、まな板に横向きに置き、右端から薄切りにして水気を取っておく。 |
3 | フライパンに●を入れ、中火で加熱する。 |
4 | 煮立ってきたら、わかめと茎わかめを入れ軽く混ぜ合わせる。 |
5 | 内蓋の代わりにアルミホイルを一面に被せ、その上に蓋をして20分加熱する。 |
6 | 蓋を外して全体をかき混ぜ、弱火にして水分がなくなったら火を止める。 |
7 | 冷まして味を落ち着かせる。冷めたら器に盛り付けて、お好みで白ごまを散らして完成。 |