海藻レシピ
もずく
さっぱり美味しい冷麺ともずくでヘルシーな一品。
エネルギー | 465kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 91.7g |
食物繊維 | 7.5g |
食塩相当量 | 4.5g |
生もずく | 140g |
---|---|
ミニトマト | 80g |
きゅうり | 60g |
キムチ | 60g |
ゆで卵 | 1個 |
おろし生姜 | 5g |
●酢 | 大さじ2 |
●上白糖 | 小さじ4 |
●濃口醤油 | 小さじ2 |
冷麺 | 2人分 |
冷麺のたれ、希釈水 | 2人分 |
1 | ミニトマトはヘタを取り流水でよく洗って湯むきをする。きゅうりも流水で良く洗って千切りにする。ゆで卵は半分に切る。 |
---|---|
2 | ボウルに●の材料を混ぜ合わせる。 |
3 | 器に生もずくを出して②の三杯酢とおろし生姜を混ぜる。 |
4 | 冷麺のタレを表示してある分量通りの水で希釈し、冷蔵庫で冷やす。 |
5 | 冷麺を表示通りの時間で茹で流水にとり、氷水でしめる。ぬめりが取れたらザルにあげ③の器に盛り付ける。 |
6 | 更に、ミニトマト、きゅうり、キムチ、ゆで卵を盛り付け、最後に冷麺のタレを注いで完成。 |