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RECIPE

海藻レシピ

もずく

さっぱり美味しい冷麺ともずくでヘルシーな一品。

もずくの冷麺

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 465kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 5.1g
炭水化物 91.7g
食物繊維 7.5g
食塩相当量 4.5g

材料2人分

生もずく 140g
ミニトマト 80g
きゅうり 60g
キムチ 60g
ゆで卵 1個
おろし生姜 5g
●酢 大さじ2
●上白糖 小さじ4
●濃口醤油 小さじ2
冷麺 2人分
冷麺のたれ、希釈水 2人分

料理の工程

1 ミニトマトはヘタを取り流水でよく洗って湯むきをする。きゅうりも流水で良く洗って千切りにする。ゆで卵は半分に切る。
2 ボウルに●の材料を混ぜ合わせる。
3 器に生もずくを出して②の三杯酢とおろし生姜を混ぜる。
4 冷麺のタレを表示してある分量通りの水で希釈し、冷蔵庫で冷やす。
5 冷麺を表示通りの時間で茹で流水にとり、氷水でしめる。ぬめりが取れたらザルにあげ③の器に盛り付ける。
6 更に、ミニトマト、きゅうり、キムチ、ゆで卵を盛り付け、最後に冷麺のタレを注いで完成。