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RECIPE

海藻レシピ

海苔

ピリ辛のビビンバと有明海苔がよく合います。

有明海苔のビビンバ丼

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 839kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 36.4g
炭水化物 96.1g
食物繊維 4.6g
食塩相当量 5.1g

材料2人前

ごはん 400g
牛切り落とし肉 150g
大豆もやし 70g
人参 60g
ほうれん草 100g
白菜キムチ 60g
温泉卵 2個
有明海苔 4g
●すりおろしにんにく 5g
●はちみつ 大さじ1
●醤油 大さじ1と1/2
●ごま油 大さじ1
○すりおろしにんにく 5g
○白すりごま 大さじ1
○ごま油 大さじ1
○塩 小さじ1/3

料理の工程

1 もやしとほうれん草は流水でよく洗い、もやしの根がある場合は根をちぎっておく。人参は皮を剥き千切り。
2 ボウルに●の甘辛ダレを混ぜ合わせ、10分程牛肉を漬けておく。
3 小鍋に湯を沸かし、もやし、人参、ほうれん草をそれぞれ茹で、ザルにあげる。
4 もやし、人参は手で絞って水気を切り、ほうれん草は冷水にとり、手で水気を絞り、5cmほどにカットする。
5 別のボウルに〇のナムルダレを混ぜ合わせ、もやし、人参、ほうれん草それぞれに馴染ませる。
6 フライパンを熱し、サラダ油を薄く塗り、牛肉を焼く。
7 器にご飯を盛り、炒めた牛肉、ナムルダレに漬けた野菜、温泉卵、味付け有明海苔をトッピングし完成。