海藻レシピ
海苔
ピリ辛のビビンバと有明海苔がよく合います。
エネルギー | 839kcal |
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たんぱく質 | 26.2g |
脂質 | 36.4g |
炭水化物 | 96.1g |
食物繊維 | 4.6g |
食塩相当量 | 5.1g |
ごはん | 400g |
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牛切り落とし肉 | 150g |
大豆もやし | 70g |
人参 | 60g |
ほうれん草 | 100g |
白菜キムチ | 60g |
温泉卵 | 2個 |
有明海苔 | 4g |
●すりおろしにんにく | 5g |
●はちみつ | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1と1/2 |
●ごま油 | 大さじ1 |
○すりおろしにんにく | 5g |
○白すりごま | 大さじ1 |
○ごま油 | 大さじ1 |
○塩 | 小さじ1/3 |
1 | もやしとほうれん草は流水でよく洗い、もやしの根がある場合は根をちぎっておく。人参は皮を剥き千切り。 |
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2 | ボウルに●の甘辛ダレを混ぜ合わせ、10分程牛肉を漬けておく。 |
3 | 小鍋に湯を沸かし、もやし、人参、ほうれん草をそれぞれ茹で、ザルにあげる。 |
4 | もやし、人参は手で絞って水気を切り、ほうれん草は冷水にとり、手で水気を絞り、5cmほどにカットする。 |
5 | 別のボウルに〇のナムルダレを混ぜ合わせ、もやし、人参、ほうれん草それぞれに馴染ませる。 |
6 | フライパンを熱し、サラダ油を薄く塗り、牛肉を焼く。 |
7 | 器にご飯を盛り、炒めた牛肉、ナムルダレに漬けた野菜、温泉卵、味付け有明海苔をトッピングし完成。 |