カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海苔

5分でできる時短レシピ。おつまみにおすすめ。

きゅうりの海苔和え

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 94kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 8.3g
炭水化物 3.4g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1g

材料2人分

きゅうり 1本
ぶっかけ有明海苔 4g
すりおろしにんにく 2g
いりごま 2g
鶏がらスープの素 2g
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1

料理の工程

1 きゅうりは流水で洗い分量外の食塩で板摺りをし、流水で軽く洗い流して乱切りにする。
2 ボウルにすりおろしにんにく、いりごま、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油を入れてよく混ぜる。
3 ②のボウルに①で切ったきゅうりとぶっかけ有明海苔を和える。
4 器に盛り付けて完成。