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RECIPE

海藻レシピ

もずく

もちもち食感のもずくが美味しい!沖縄の郷土料理です。

もずくのヒラヤーチー

栄養成分(1人あたり)

エネルギー 595kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 36.2g
炭水化物 46.8g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 3.3g

材料2人分

薄力粉麦粉 100g
100cc
1個
顆粒だし 3g
美ら海もずく 120g
ツナ缶 70g
にら 50g
紅ショウガ 20g
サラダ油 26g
ポン酢 適量

料理の工程

1 もずくはキッチンペーパーで包み、両手で優しく絞って水気を軽く取り、包丁で2-3cm幅にカットする。
2 ニラは流水で洗い、3cm幅にカットする。
3 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。更に水、顆粒出汁、薄力小麦粉を加えよく混ぜる。
4 (3)に(1)のもずく、(2)のニラ、ツナ缶、紅ショウガを加えよく混ぜる。
5 中火に熱したフライパンに、サラダ油を半量ひき、(4)の半量を入れ丸く薄くのばし、3分ほど焼く。
6 フライ返しなどを使い裏返し、更に2-3分焼き、中まで火が通ったら完成。
7 好みの大きさにカットし、ポン酢につけていただく。