海藻レシピ
もずく
もちもち食感のもずくが美味しい!沖縄の郷土料理です。
エネルギー | 595kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 36.2g |
炭水化物 | 46.8g |
食物繊維 | 2.5g |
食塩相当量 | 3.3g |
薄力粉麦粉 | 100g |
---|---|
水 | 100cc |
卵 | 1個 |
顆粒だし | 3g |
美ら海もずく | 120g |
ツナ缶 | 70g |
にら | 50g |
紅ショウガ | 20g |
サラダ油 | 26g |
ポン酢 | 適量 |
1 | もずくはキッチンペーパーで包み、両手で優しく絞って水気を軽く取り、包丁で2-3cm幅にカットする。 |
---|---|
2 | ニラは流水で洗い、3cm幅にカットする。 |
3 | ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。更に水、顆粒出汁、薄力小麦粉を加えよく混ぜる。 |
4 | (3)に(1)のもずく、(2)のニラ、ツナ缶、紅ショウガを加えよく混ぜる。 |
5 | 中火に熱したフライパンに、サラダ油を半量ひき、(4)の半量を入れ丸く薄くのばし、3分ほど焼く。 |
6 | フライ返しなどを使い裏返し、更に2-3分焼き、中まで火が通ったら完成。 |
7 | 好みの大きさにカットし、ポン酢につけていただく。 |