海藻レシピ
もずく
もずく酢をタレに使った美味しいかつおのカルパッチョです。
エネルギー | 174kcal |
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たんぱく質 | 27.6g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 13.7g |
食物繊維 | 2.1g |
食塩相当量 | 2.5g |
もずく酢(三杯酢) | 3カップ |
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かつおのたたき | 200g |
玉ねぎ | 100g |
大根 | 100g |
青ネギ | 15g |
大葉 | 15枚 |
ポン酢 | 30g |
1 | もずく酢はザルを使って、もずくと三杯酢に分ける。 |
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2 | カツオは1センチほどの厚さにスライスする。 玉ねぎはスライサーで薄くカット、水にさらし辛みを取り、ザルに上げて水気を切る。 |
3 | 大根はおろし器ですりおろしし、手で絞って水気を切る。青ネギは小口切りにする。 |
4 | 下から大葉→かつお→大根おろし→玉ねぎ→もずく→青ネギの順に盛り付ける。 |
5 | ①でもずくと分けておいた三杯酢とポン酢を混ぜたタレでいただく。 |