海藻レシピ
ひじき
10分でできる時短料理。ごま油の香りが食欲をそそります。
エネルギー | 94kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 12.3g |
食物繊維 | 1.5g |
食塩相当量 | 3.2g |
長ひじき(水戻し後) | 100g |
---|---|
かぶ(葉付き) | 600g |
●しょうゆ | 大さじ3 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ2 |
●酒 | 大さじ1 |
●顆粒だし | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
白いりごま | 少々 |
1 | かぶは根元の葉を2cmほど残して切り落とし、葉は3cmに切って根の部分は5~6mmの厚さに切る。 |
---|---|
2 | 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で根の部分の両面に軽く焦げ目がついたら、ひじきを入れて炒める。 |
3 | 葉と調味料を加えて、味を調えたら火を止める。 |
4 | 器に盛り付け、中央に白ごまを散らして完成。 |