海藻レシピ
わかめ
春が旬のわかめと菜の花を使った時短レシピ。
エネルギー | 21kcal |
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たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 3.1g |
食物繊維 | 1.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
塩蔵わかめ | 20g |
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菜の花 | 3本(40g) |
釜揚げシラス | 30g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
1 | 塩蔵わかめの塩を落として、流水で塩抜きしたら水切りをしておく。 |
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2 | 鍋にお湯を沸かして菜の花を1~2分茹で、水切りをして3cmに切っておく。 |
3 | ボウルにわかめと菜の花を入れ、めんつゆを加えて和える。 |
4 | 器に盛り付けて、しらすを散らして完成。 |
5 | ●の調味料とわかめを加えて、ゆっくりかき混ぜて味を調える。 |
6 | 器に盛り付け、中央にうずらの卵を割り入れて完成。 |