カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

わかめがシャキシャキ美味しいリゾット。隠し味の昆布茶がポイントです。

わかめのクリームリゾット

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 210.5kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 6.8g
炭水化物 27.7g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.1g

材料4人分

塩蔵わかめ 20g
温かいごはん 200g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 400g
うずらの卵 4個
●昆布茶 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

料理の工程

1 塩蔵わかの塩を落として、流水で塩抜きしたら水切りをして1cm角に刻む。
2 玉ねぎは、みじん切りにする。
3 鍋にオリーブオイルを入れ中火で加熱し、玉ねぎを炒める。
4 玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳を入れ、ゆっくりかき混ぜて沸騰直前になったらご飯を入れる。
5 ●の調味料とわかめを加えて、ゆっくりかき混ぜて味を調える。
6 器に盛り付け、中央にうずらの卵を割り入れて完成。