カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

スーパーフード「アカモク」を混ぜ込んだご飯で栄養価アップ!こどもの日におススメです。

アカモクご飯で!こいのぼりのお寿司

1人前当たりの栄養価

エネルギー 666kcal
たんぱく質 27.2g
脂質 11.2g
炭水化物 111.4g
食物繊維 3.1g
食塩相当量 2.4g

材料2人前

温かいごはん 2合分(600g)
アカモク 60g
●塩 小さじ1/2
●顆粒だし 小さじ1
牛肉(カルビ) 4切れ
カニカマ 40g
味つけいわし(缶詰) 2尾
プロセスチーズ(三角形) 2個
塩昆布 適量
塩コショウ 適量
焼きのり 適量

料理の工程

1 焼きのりで直径5mm位の円形を8枚作り、カニカマで平形の薄切りを4枚作る。
2 チーズ(三角形)は薄切りの2等分にし、4枚作る。
3 いわし(缶詰)は魚の形をした物を選び、薄切り(2枚おろし)にする。
4 ボウルにご飯を入れ、アカモクと●の調味料を加えてさっくりと混ぜ合わせ味を調える。
5 アカモクご飯を1個につき約40gを握り寿司の形に握っておく。
6 フライパンに油(分量外)を入れて牛肉を焼き塩コショウで味を調え、寿司1個につき1枚のせる。
7 カニカマ・いわし・チーズも寿司にのせてチーズの上に塩昆布を散らす。
8 寿司を更に盛り付けて完成。