海藻レシピ
わかめ
混ぜ込むだけの美味しいわかめおにぎり。旬食材たっぷりです。
エネルギー | 201kcal |
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たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 42.6g |
食物繊維 | 1.4g |
食塩相当量 | 1g |
塩蔵わかめ | 20g |
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ご飯 | 2合分(700g) |
菜の花 | 3本 |
桜エビ | 大さじ5 |
●顆粒だし | 小さじ2 |
●塩 | 小さじ1弱 |
1 | 塩蔵わかめの塩を水で落とし、流水で塩抜きしたら水切り。1cm位に刻んでおく。 |
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2 | 鍋にお湯を沸かして菜の花を1~2分茹でて水切りをして、2~3cmに切る。 |
3 | ボウルにご飯・わかめ・菜の花・桜エビを入れ、さっくりと混ぜる。 |
4 | ●の調味料を加えて味を調える。 |
5 | ご飯を6等分にして、おにぎりを作って完成。 |