カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

混ぜ込むだけの美味しいわかめおにぎり。旬食材たっぷりです。

桜エビと菜の花のわかめおにぎり

栄養成分1人前当たりの栄養価

エネルギー 201kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 0.6g
炭水化物 42.6g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1g

材料3人分

塩蔵わかめ 20g
ご飯 2合分(700g)
菜の花 3本
桜エビ 大さじ5
●顆粒だし 小さじ2
●塩 小さじ1弱

料理の工程

1 塩蔵わかめの塩を水で落とし、流水で塩抜きしたら水切り。1cm位に刻んでおく。
2 鍋にお湯を沸かして菜の花を1~2分茹でて水切りをして、2~3cmに切る。
3 ボウルにご飯・わかめ・菜の花・桜エビを入れ、さっくりと混ぜる。
4 ●の調味料を加えて味を調える。
5 ご飯を6等分にして、おにぎりを作って完成。