カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

アカモクのネバネバでいつものヨーグルトがカスピ海ヨーグルト風に!

アカモクでカスピ海ヨーグルト

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 89.3kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 0.1g
炭水化物 18.5g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.9g

材料4人分

ヨーグルト(脂肪ゼロ) 400g
アカモク 大さじ1
少々
いちご 160g
砂糖 大さじ3
大さじ1.5
キウイ 1/2個

料理の工程

1 ボウルとザルを重ね、その上にキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れる。
2 ヨーグルトの上にラップをして、重しを30~40分のせて水切れヨーグルトを作る。
3 いちごのヘタを取り、1.5cm角に切る。
4 鍋にいちご・砂糖・水を中火で加熱し、かき混ぜながら水気がなくなるまで煮詰めたら火を止める。
5 キウイの皮をむいて、好みの形に切る。
6 ボウルに水切りヨーグルト、アカモク、塩をよくかき混ぜたら、アカモクヨーグルトの完成。
7 器にアカモクヨーグルトと④のいちごソースを盛り付け、キウイを飾って完成。 冷やしてお召し上がりください。