海藻レシピ
あかもく
アカモクのネバネバでいつものヨーグルトがカスピ海ヨーグルト風に!
エネルギー | 89.3kcal |
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たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 18.5g |
食物繊維 | 0.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
ヨーグルト(脂肪ゼロ) | 400g |
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アカモク | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
いちご | 160g |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1.5 |
キウイ | 1/2個 |
1 | ボウルとザルを重ね、その上にキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れる。 |
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2 | ヨーグルトの上にラップをして、重しを30~40分のせて水切れヨーグルトを作る。 |
3 | いちごのヘタを取り、1.5cm角に切る。 |
4 | 鍋にいちご・砂糖・水を中火で加熱し、かき混ぜながら水気がなくなるまで煮詰めたら火を止める。 |
5 | キウイの皮をむいて、好みの形に切る。 |
6 | ボウルに水切りヨーグルト、アカモク、塩をよくかき混ぜたら、アカモクヨーグルトの完成。 |
7 | 器にアカモクヨーグルトと④のいちごソースを盛り付け、キウイを飾って完成。 冷やしてお召し上がりください。 |