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RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずくを甘く煮て羊羹にしました。見た目も涼やかでヘルシーな和菓子です。

もずくのフルーツ羊羹

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 65.2kcal
たんぱく質 1g
脂質 0.1g
炭水化物 15.7g
食物繊維 0g
食塩相当量 0.7g

材料5人分

A  粉寒天 2.5g
A 水 150g
A もずく 80g
A こしあん(市販品) 180g
A 砂糖 20g
いちご(小粒) 10個
キウイ 1/2個
B 粉寒天 1.5g
B 水 150g
B 砂糖 15g
※タッパー(20cm×14cm×5cm) 1個

料理の工程

1 ラップを大きめに切り、タッパー全体に敷いておく。
2 もずくは1~2cmに切り、ペーパータオルに包んで水気を切っておく。
3 鍋にAの粉寒天と水を入れ、よく混ぜて中火で加熱し沸騰したら、もずく・こしあん・砂糖を加える。
4 よくかき混ぜたら、火を止めてタッパーに流して粗熱を取る。※常温で冷まします。
5 いちごは縦半分または縦1/3~1/4に切り、キウイも好みの形の薄切りにする。
6 次に、鍋にBの粉寒天と水を入れ、かき混ぜながら中火で加熱し、砂糖を加えて沸騰したら火を止めて粗熱を取る。
7 タッパーの寒天が固まったら、⑥の寒天液の半量を流し入れ、素早くフルーツを全体に並べる。
8 ⑦が固まったら残りの寒天液を全体に流し、固まったら好みの形に切って盛り付けをして完成。