カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ひじきを使ったパンケーキ。甘さ控えめです。

ごまとひじきの黒いパンケーキ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 258.5kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 11.1g
炭水化物 31.9g
食物繊維 2.7g
食塩相当量 3.3g

材料2人分

●水戻ししたひじき 60g
●水 15g
●砂糖 35g
●黒すりごま 10g
卵白 3個分
薄力粉 大さじ2
バター 大さじ1
ホイップクリーム 適量

料理の工程

1 ボウルに●の材料を入れ弱火で加熱し、ゆっくりかき混ぜたら火を止めて冷ます。
2 ボウルに卵白を入れ、よくかき混ぜたら薄力粉を入れてかき混ぜ、バターを加えてよくかき混ぜる。
3 オーブンを180℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。
4 ②に①を加えて、よくかき混ぜて生地を作る。
5 生地(大さじ1ずつ)をクッキングシートの上にのせ、丸く薄く広げる(直径6~7cm)
6 ⑤をオーブンに入れ、180℃で10~15分焼く。
7 焼き上がったら、パンケーキ→ホイップの順番で重ねていく。 お好みでフルーツやハチミツをトッピングしてお召し上がりください。
8