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RECIPE

海藻レシピ

あかもく

アカモクソースでさっぱり食べられる鶏もも肉のパリパリ焼き。

アカモクソースで鶏もも肉のパリパリ焼き

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 19.3g
炭水化物 8g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.2g

材料3人分

鶏もも肉 300g
粗挽きコショウ 適量
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1.5
アカモク 大さじ4~5
トマト 1/2個
きゅうり 15g
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●レモン汁 小さじ1
●塩 少々

料理の工程

1 鶏もも肉は食べやすい大きさで削ぎ切りにして、全体に粗挽きコショウを振って10分置く。
2 トマトは2cm角、きゅうりは1cm角に切る。
3 ボウルにアカモク・トマトを入れ、●の材料を加えて、粗挽きコショウで味を調える。
4 鶏肉全体に片栗粉をまぶしておく。
5 フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を並べて中火で加熱する。
6 並べた鶏肉一面にアルミホイルを敷いて、水を入れた鍋ややかんを乗せて重しにする。 ※重しをして押しつけながら焼くと、脂が抜けて皮がパリッと仕上がり、均一に火が通ります。
7 途中で裏返し、両面に焼き色がついたら皿に盛り付ける。
8 ③のアカモクトマトソースをかけて完成。