海藻レシピ
あかもく
アカモクソースでさっぱり食べられる鶏もも肉のパリパリ焼き。
エネルギー | 284kcal |
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たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 8g |
食物繊維 | 0.9g |
食塩相当量 | 0.2g |
鶏もも肉 | 300g |
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粗挽きコショウ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
アカモク | 大さじ4~5 |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 15g |
●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
●レモン汁 | 小さじ1 |
●塩 | 少々 |
1 | 鶏もも肉は食べやすい大きさで削ぎ切りにして、全体に粗挽きコショウを振って10分置く。 |
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2 | トマトは2cm角、きゅうりは1cm角に切る。 |
3 | ボウルにアカモク・トマトを入れ、●の材料を加えて、粗挽きコショウで味を調える。 |
4 | 鶏肉全体に片栗粉をまぶしておく。 |
5 | フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を並べて中火で加熱する。 |
6 | 並べた鶏肉一面にアルミホイルを敷いて、水を入れた鍋ややかんを乗せて重しにする。 ※重しをして押しつけながら焼くと、脂が抜けて皮がパリッと仕上がり、均一に火が通ります。 |
7 | 途中で裏返し、両面に焼き色がついたら皿に盛り付ける。 |
8 | ③のアカモクトマトソースをかけて完成。 |