海藻レシピ
もずく
もずく酢で簡単に美味しい酢飯が完成!
エネルギー | 249.3kcal |
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たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 45.3g |
食物繊維 | 0.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
温かいごはん | 660g |
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もずく酢(三杯酢) | 1個 |
卵 | 2個 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆塩 | 適量 |
●酢 | 大さじ1 |
●砂糖 | 大さじ1 |
鮭フレーク | 50g |
うずらの卵(水煮) | 1個 |
豆苗 | 5~6本 |
ゴマ塩 | 適量 |
ラディッシュ | 適量 |
ケーキの型(直径15cm) | 1個 |
1 | 器に3~4mm幅の輪切りにしたラディッシュと●を合わせる。ボウルに卵と☆を入れて溶いておく。 |
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2 | フライパンに油大さじ1(分量外)を中火で加熱し、溶き卵を流し入れて、入り卵を作る。 |
3 | ラップを40cm位に切り、ケーキの型に隙間なく敷く。うずらの卵は3等分の輪切りにする。 |
4 | 大きめのボウルにご飯・三杯酢もずくを入れ、ご飯をつぶさないようにかき混ぜる。 |
5 | 型にご飯1/3を入れ、平らに押し付けるように均し、炒り卵を一面に押すように敷き詰める。 |
6 | 卵の上にご飯1/3を加え押し付けるように均して、一面にさけフレークを押すようにしながら均す。 |
7 | 残りのご飯を入れて平らに押し固めたら、皿をかぶせてひっくり返し、ラップを垂直に引き上げる。 |
8 | ラディッシュを花びらに見立て、好みの位置に配置し、中央に卵・ゴマ塩・豆苗を飾って完成。 |