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RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずく酢で簡単に美味しい酢飯が完成!

もずく酢で作る酢飯!寿司ケーキ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 249.3kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 3.7g
炭水化物 45.3g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.1g

材料6人分

温かいごはん 660g
もずく酢(三杯酢) 1個
2個
☆砂糖 小さじ1
☆塩 適量
●酢 大さじ1
●砂糖 大さじ1
鮭フレーク 50g
うずらの卵(水煮) 1個
豆苗 5~6本
ゴマ塩 適量
ラディッシュ 適量
ケーキの型(直径15cm) 1個

料理の工程

1 器に3~4mm幅の輪切りにしたラディッシュと●を合わせる。ボウルに卵と☆を入れて溶いておく。
2 フライパンに油大さじ1(分量外)を中火で加熱し、溶き卵を流し入れて、入り卵を作る。
3 ラップを40cm位に切り、ケーキの型に隙間なく敷く。うずらの卵は3等分の輪切りにする。
4 大きめのボウルにご飯・三杯酢もずくを入れ、ご飯をつぶさないようにかき混ぜる。
5 型にご飯1/3を入れ、平らに押し付けるように均し、炒り卵を一面に押すように敷き詰める。
6 卵の上にご飯1/3を加え押し付けるように均して、一面にさけフレークを押すようにしながら均す。
7 残りのご飯を入れて平らに押し固めたら、皿をかぶせてひっくり返し、ラップを垂直に引き上げる。
8 ラディッシュを花びらに見立て、好みの位置に配置し、中央に卵・ゴマ塩・豆苗を飾って完成。