海藻レシピ
海苔
節分の日に(鬼) 見た目がかわいいチャーハンとオムライス。
エネルギー | 784kcal |
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たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 129.1g |
食物繊維 | 0.5g |
食塩相当量 | 3.8g |
ごはん | 300g |
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有明海苔(チャーハン用) | 2g |
有明海苔(オムライス用) | 2g |
玉ねぎ | 70g |
きゅうり | 1cm |
たまご | 1個 |
ハム | 1枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
黒煮豆 | 4粒 |
ケチャップ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
1 | きゅうりは輪切りにして2枚作り、ご飯は半量ずつ分けておき、玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして半量ずつ分けておく。 |
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2 | スライスチーズはペットポトル等のキャップを使って丸く2枚くり抜き、三角形を4枚作る。 |
3 | ハムもペットポトルのキャップ等のキャップで丸く4枚くり抜き、残りは粗みじん切りにする。 |
4 | フライパンに油を入れて中火で加熱し、溶き卵を流し入れスクランブルエッグを作り取り出しておく。 |
5 | 同じフライパンに玉ねぎの半量を入れ、よく炒めたらご飯を加え全体に火が通ったら卵を入れる。 鶏がらスープの素と塩で味を調え、皿に丸く盛り付ける。 |
6 | フライパンに残りの玉ねぎを入れ加熱し、炒めたらご飯と刻んだハムを加えケチャップで味を調えて、皿に丸く盛り付ける。 |
7 | ⑥のケチャップご飯の中央に、くり抜いたチーズ2枚を並べ、チーズの上に黒煮豆を1個ずつ置いて目玉を作る。 ハムをほっぺに、海苔を髪に、三角チーズを角に見立てて、ケチャップで華と口を描く。 |
8 | チャーハンの方にも同じように、中央にきゅうりを置いて黒煮豆をのせ、ハムや海苔・三角チーズを飾り、ケチャップで鼻と口を描いて完成。 |