海藻レシピ
めかぶ
大豆とめかぶが入った栄養たっぷりの具沢山なみそ汁。恵方巻と一緒に。
エネルギー | 68.6kcal |
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たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 4.5g |
食物繊維 | 1.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
水 | 3.5L |
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めかぶ | 150g |
大豆(缶詰) | 140g |
豚バラ肉 | 180g |
大根 | 300g |
人参 | 80g |
こんにゃく | 125g |
長ネギ | 1本 |
味噌 | 50g |
●めんつゆ | 50g |
●顆粒だし | 大さじ2 |
1 | 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは好みの大きさに手でちぎる。 |
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2 | 大根は皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにして、人参は皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの多斜めに切る。 |
3 | 長ねぎは薄切り、または長さ2~6cmの斜めに切っておく。鍋に豚肉を入れて中火で加熱し、焼き色がつくまでよく炒める。 |
4 | 大根・人参・こんにゃくを加えてよく炒める。 水を入れ、蓋をして20分加熱し。大根が煮えてたら、弱火にして味噌を溶かし入れる。 |
5 | ●の調味料を加え、ゆっくりかき混ぜて味を調えたら、ねぎを入れて火を止める。 |
6 | お椀に盛り付けたら、大豆とめかぶをのせて完成。 |