海藻レシピ
あかもく
とろっとしたアカモクがアクセントに。食べる直前にかけてください。
エネルギー | 200kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 11.3g |
食物繊維 | 3g |
食塩相当量 | 3g |
白菜 | 100g |
---|---|
ベーコン | 80g |
アカモク | 100g |
バター | 10g |
水 | 200g |
牛乳 | 200g |
顆粒コンソメ | 6g |
食塩 | 1g |
黒コショウ | 適量 |
1 | 白菜は流水でよく洗い、食べやすい大きさにカットする。ベーコンも同様に食べやすい大きさにカットする。 |
---|---|
2 | 中火に熱した小鍋にバターを入れ、バターが溶けたらべーコンを炒めて焼き色をつける。 |
3 | 次に白菜、水を加え、ひと煮立ちさせる。 |
4 | 更に牛乳、顆粒コンソメ、食塩を加え、蓋をして弱火で加熱。(強火で沸騰させない) |
5 | 白菜がしんなりしてきたら、黒コショウをふり、器に注ぐ。 |
6 | アカモクとろろをトッピングして完成。 ※アカモクは煮込むとスープがドロッと固まるので注意してください。 |