海藻レシピ
めかぶわかめ
お正月におススメ。花型の人参を添えれば可愛らしい巾着に。
エネルギー | 51.8kcal |
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たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 2.2g |
炭水化物 | 5.8g |
食物繊維 | 0.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
水戻し後のわかめ | 100g |
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細切りめかぶ(たれ付き) | 40g |
ほうれん草 | 1束(200g) |
めんつゆ | 大さじ2 |
いなりあげ | 1袋(10枚) |
人参 | 5cm(30g) |
豆苗 | 10本 |
1 | 人参は4~5mm幅の輪切りにして、熱湯で2~3分茹でて水切りする。 |
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2 | 豆苗はザルに入れ、全体にお湯をかけて柔らかくしておく。 |
3 | わかめは水戻しして、しっかり水気を切り2cm程度に切っておく。 |
4 | ほうれん草はたっぷりのお湯に根から入れ中火で1~2分茹で、流水で冷まし、水気を絞って2~3cmに切る。 |
5 | ボウルにめかぶと添付たれ・わかめ・ほうれん草を入れ、めんつゆを加えて軽く混ぜ合わせる。 |
6 | ⑤の具材を10等分し、いなりあげの袋の中に詰めて、豆苗(1本)で縛ったら人参をはさむ。 |
7 | これを10個作り、器に盛り付けて完成。 |