海藻レシピ
あおさのり
あおさのりで見た目も華やかに。
エネルギー | 97.6kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 23.5g |
食物繊維 | 0g |
食塩相当量 | 1.1g |
さつまいも | 1本(400g) |
---|---|
栗の甘露煮 | 固形全部(55g) |
栗の甘露煮(シロップ) | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
あおさのり | 5g |
塩 | 少々 |
1 | 栗の甘露煮の固形とシロップに分けておく。 |
---|---|
2 | さつまいもは両端を切り落としたら皮をむいて、2cm幅の輪切りにして水に10分さらしておく。 |
3 | 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるくらいの水を加え中火で15~16分加熱する。 |
4 | さつまいもに箸をさして柔らかくなっていたら、火を止めてザルにあける。 |
5 | ボウルにさつまいもを移し、砂糖を加えて木べらでつぶし、青さのりを加えて混ぜ合わせる。 |
6 | かき混ぜながらシロップを入れ、塩を加えて味を調える。 |
7 | きんとんは栗の数だけ等分する(栗が8個なら、きんとんを8等分) |
8 | 小皿にラップを敷いて中央に栗を置き、きんとんをのせたらラップで包み、饅頭型に成形して完成。 |