カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

市販のもずく酢を使って、簡単に美味しく酢のものが完成。

もずく酢で簡単!もずくなます

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 20.3kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
炭水化物 4.3g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1g

材料4人分

三杯酢もずく(市販品) 3カップ
大根 10cm(200g)
人参 1/4本(15g)
●塩 小さじ1
☆塩 小さじ1/2

料理の工程

1 大根の皮をむき3~4cmの千切りにしてボウルに入れ、全体に●の塩をふりラップをかけて7~8分おく。
2 人参も皮をむき3~4cmの千切りにしてボウルに入れ、全体に☆の塩をふりラップをかけて7~8分おく。
3 千切りにした大根と人参をそれぞれ別のキッチンペーパーに包んで、強く絞って水気を取る。
4 ③と三杯酢もずく(汁ごと)をボウルに混ぜる。
5 全体に味が馴染んだら、器に盛り付けて完成。