海藻レシピ
もずく
巻くだけ簡単レシピ!お弁当にもおすすめ
エネルギー | 79.2kcal |
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たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 2.4g |
食物繊維 | 0.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
もずく | 200g |
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豚バラ肉 | 180g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩コショウ | 小さじ1/2 |
●梅昆布茶 | 小さじ2 |
●カリカリ梅 | 大さじ2 |
1 | もずくはキッチンペーパーに包んで強く絞り、しっかり水気を取って塩こしょうして10等分にする。 |
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2 | しめじは石づきを切り落して、10等分に分ける。 |
3 | まな板の上にバラ肉1枚を置いて、端にもずくとしめじを置いて、くるくると巻いていく。 |
4 | 全部巻き終わったら、もずくの肉からはみ出てる部分に片栗粉をまぶす。 |
5 | フライパンを中火で加熱し、肉巻きを並べて蓋をして全体を焼く。 |
6 | 器にお好みの野菜を添えたら、焼き上げた肉巻きを盛り付ける。 |
7 | 肉巻きの上に梅昆布茶を均等にふりかけて、最後にカリカリ梅を散らして完成。 |