海藻レシピ
あかもく
冬のあったかレシピ。
エネルギー | 420kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 23g |
炭水化物 | 28.7g |
食物繊維 | 2.6g |
食塩相当量 | 3.5g |
玉ねぎ | 100g |
---|---|
冷凍ボイルエビ | 100g |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 400g |
顆粒コンソメ | 6g |
アカモク | 100g |
ピザ用チーズ | 50g |
1 | オーブントースター200℃で余熱しておく。 |
---|---|
2 | 玉ねぎは薄くスライスする。エビは解凍して水気を切っておく。 |
3 | 中火で熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎとエビを炒める。 |
4 | 玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん火を止め、薄力小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。 |
5 | 次に牛乳、顆粒コンソメを加え、木べらを使ってよく馴染ませながら弱火で加熱する。とろみがついたらアカモクとろろを加え、軽く混ぜる。 |
6 | グラタン皿に具を流し込み、チーズをトッピングし、200℃15分で焼いて完成。 |