カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

とろっとふわっと美味しいスープのできあがり

めかぶのかきたまスープ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 4.6g
炭水化物 4.3g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 0.7g

材料2人分

めかぶ(たれも含む) 1カップ
1個
豆苗(あれば) 2~3本
白いりごま 適量
鶏がらスープの素 大さじ1強
●片栗粉 小さじ2
●水 小さじ2

料理の工程

1 豆苗は根元を切り落とし、1~2cmに切っておく。
2 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
3 ボウルに卵を割り入れて、箸で泡が立たないようにかき混ぜる。
4 めかぶと添付たれを混ぜておく。
5 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして鶏がらスープの素を入れ、ゆっくりかき混ぜる。
6 スープをゆっくりかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
7 溶き卵を少しずつ流し入れ卵が固まりはじめたら、ゆっくりかき混ぜて火を止める。
8 器に盛り付け、中央にめかぶを広げるようにのせ、めかぶに豆苗と白ごまをのせて完成。