海藻レシピ
めかぶ
とろっとふわっと美味しいスープのできあがり
エネルギー | 144kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 4.3g |
食物繊維 | 2.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
めかぶ(たれも含む) | 1カップ |
---|---|
卵 | 1個 |
豆苗(あれば) | 2~3本 |
白いりごま | 適量 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1強 |
●片栗粉 | 小さじ2 |
●水 | 小さじ2 |
1 | 豆苗は根元を切り落とし、1~2cmに切っておく。 |
---|---|
2 | 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。 |
3 | ボウルに卵を割り入れて、箸で泡が立たないようにかき混ぜる。 |
4 | めかぶと添付たれを混ぜておく。 |
5 | 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして鶏がらスープの素を入れ、ゆっくりかき混ぜる。 |
6 | スープをゆっくりかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。 |
7 | 溶き卵を少しずつ流し入れ卵が固まりはじめたら、ゆっくりかき混ぜて火を止める。 |
8 | 器に盛り付け、中央にめかぶを広げるようにのせ、めかぶに豆苗と白ごまをのせて完成。 |