海藻レシピ
もずく
もずくでヘルシー!ボリュームたっぷりです。
エネルギー | 187kcal |
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たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 30g |
食物繊維 | 2.1g |
食塩相当量 | 3g |
もずく | 150g |
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鶏むね肉 | 200g |
玉ねぎ(中) | 1個 |
人参(中) | 150g |
ピーマン(中) | 1個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
小ネギ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
●片栗粉 | 小さじ3 |
●水 | 大さじ4 |
☆ケチャップ | 大さじ4 |
☆とんかつor中濃ソース | 大さじ6 |
☆みりん・酢・砂糖 | 各大さじ1 |
粗挽きコショウ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
1 | もずくと鶏肉は食べやすい大きさに切り、鶏肉全体に粗挽きコショウを振って下味をつけておく。 |
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2 | 野菜は食べやすい大きさの乱切りにする。 |
3 | 鶏肉全体に片栗粉をまぶして、揚げ油できつね色になるまで揚げる。 |
4 | ●の材料を合わせて水溶き片栗粉を作る。 |
5 | 鍋にお湯を沸かし人参を入れ、中火で3分茹でる。 玉ねぎを加え、さらに2分加熱し、ざるにあげて水切りをする。 |
6 | フライパンに油大さじ1を入れ、中火で人参・玉ねぎ・パプリカを炒め☆の調味料を加えてかき混ぜる。 |
7 | もずくを入れて全体に火が通ったら、弱火にして混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。 |
8 | ピーマンを加えて味を調えたら、鶏肉を入れてよく絡ませて完成です。 |