カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

アカモクのシャキシャキ食感が美味しい♪

アカモクのすり身汁

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 116.3kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 3g
炭水化物 16.1g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.6g

材料3人分

アカモク 80g
カニ入り白身魚のすり身 170g
片栗粉 大さじ2
生姜チューブ 1cm
人参(薄切り) 3枚
糸みつば 2~3枚
450cc
●顆粒だし 小さじ1
●醤油 小さじ1
●酒 大さじ1
●塩 適量

料理の工程

1 ボウルに、すり身・あかもく・生姜を入れて軽く混ぜたら、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
2 薄切りの人参は、好み形に型抜きをする。
3 糸みつ葉の茎は1cm程度に刻んみ、葉はそのままか、お好みで粗みじん切りにする。
4 鍋に水と人参を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして①のすり身をスプーンで適量すくって入れていく。
5 生地が浮き上がってきたら●の調味料を入れ、味を調えて火を止める。
6 お椀にすり身と人参をバランスよく盛り付け、糸みつ葉の茎と葉を適量のせて完成。