カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

甘辛いタレでご飯がすすみます♪

海藻たっぷり!豆腐の磯辺焼き

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 97.9kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 2.9g
炭水化物 13.4g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.5g

材料8個分

木綿豆腐 1/2丁
白玉粉 100g
細切りめかぶ 1カップ(40g)
水戻ししたひじき 20g
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ3
サラダ油 大さじ1
焼きのり(全形) 1枚

料理の工程

1 ボウルに豆腐・白玉粉1/3を捏ねて、更に1/3を加えて捏ねたら、めかぶとひじきを加える。
2 よく捏ねたら、残りの白玉粉全部を入れてよく捏ねる。
3 8等分にし、一つずつ丸めて平たく成形する。
4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中火で加熱しながら丸めた生地を入れて浮いてきたら、冷水で冷ます。 冷めたら水気を切っておく。
5 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、海藻餅の両面に焼き色をつける。
6 焼き色がついたら●の調味料を入れ、タレと餅を絡ませて火を止める。
7 焼き海苔を8等分して、一つずつ海苔を巻いて完成。