海藻レシピ
もずく
さっぱりとした甘さで、子供から大人まで美味しく食べられます。
エネルギー | 90.1kcal |
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たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 9.8g |
食物繊維 | 0.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
もずく | 200g |
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レモン | 1/3個 |
粗挽きコショウ | 適量 |
●小麦粉 | 大さじ1 |
●片栗粉 | 大さじ1 |
●塩 | 少々 |
●溶き卵 | 1/2個 |
◎レモン汁 | 大さじ1.5 |
◎はちみつ | 大さじ1.5 |
◎片栗粉 | 小さじ1 |
◎水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
レタス | 適量 |
1 | もずくはキッチペーパーに包んで強く絞り、水気をしっかり切っておく。 |
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2 | ボウルに①とコショウを入れ、●の調味料を加えて全体にまぶしておく。 |
3 | レモンを幅0.5cmくらいの輪切りにして、更に半分又は1/4に切っておく。 |
4 | 耐熱ボウルに◎の材料を入れ、レンジで30秒加熱して混ぜる。 |
5 | フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、②のもずくを一口大ずつ揚げる。 |
6 | 揚げたもずくを④のボウルに入れ、よく絡ませる。 |
7 | 皿にレタスをのせて盛り付けたら、スライスしたレモンを飾って完成。 |