海藻レシピ
めかぶ
さっぱりめかぶが塩ラーメンに合います。
エネルギー | 400kcal |
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たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 64.9g |
食物繊維 | 7g |
食塩相当量 | 3.2g |
生ラーメン | 1玉(110g) |
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細切りめかぶ | 1カップ(40g) |
長ねぎ | 1本 |
茹で卵 | 1個 |
●顆粒昆布だし | 小さじ1 |
●塩 | 小さじ1/2 |
●熱湯 | 350g |
水(麺を茹でる用) | 適量 |
1 | 長ネギの根元を切り落とし、白い部分を5~6cmの長さで2~3本切る。 繊維に沿って極細い千切りにしたら、水に10分程度さらして水切りをして白髪ネギを作る。 |
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2 | 青い部分は、繊維に反して細い千切りにする。残った部分は薄い小口切りにする。 |
3 | 丼に●の調味料を入れておき、ゆで卵は縦半分に切っておく。 |
4 | たっぷりのお湯で麺の表示通りの通り茹でて、ざるに空けて湯切りをしたら丼に入れ、汁と合わせる。 |
5 | めかぶを入れ、平らに均したらネギ類をのせて最後にゆで卵をのせて完成。 |