海藻レシピ
ひじき
子供も喜ぶ味付けにしてます。
エネルギー | 112kcal |
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たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 4.4g |
食物繊維 | 0.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
乾燥ひじき | 10g |
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豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
人参 | 2~3cm(30g) |
生姜 | 1/2かけ(4g) |
●オイスターソース | 大さじ2 |
●みりん | 大さじ2 |
●醤油 | 大さじ1 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●顆粒だし | 小さじ1 |
1 | ひじきは、水戻しをしておく。 |
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2 | 玉ねぎ・人参・生姜は、粗みじん切りにして別々にしておく。 |
3 | フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱する。 |
4 | 人参を入れて、よく炒めたらひき肉を加えてかき混ぜる。 |
5 | 強火にして玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通ったら生姜とひじきを加える。 |
6 | 全体に火が通ったら●の調味料を入れて水気がなくなるまで炒める。 |
7 | 水気がなくなり、全体に味が馴染んだら火を止める。 |
8 | 器に盛り付けて完成。 |