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RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずく酢で美味しく簡単に天津飯が作れます。

もずく酢作る、天津飯

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 568kcal
たんぱく質 37.1g
脂質 10.8g
炭水化物 71.9g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 3.9g

材料1人分

2個
ごま油 大さじ1
まぐろ 70g
長ネギ 1/2本
ご飯 150g
◎塩 小さじ1/2
◎顆粒だし 小さじ1/2
◎鶏がらスープの素 小さじ1
●三杯酢もずく 2カップ
●水 60g
●鶏がらスープの素 小さじ1
☆片栗粉 小さじ2
☆水 小さじ2
小ネギ 適量

料理の工程

1 まぐろは1cm角に切り、長ねぎは薄い小口切り、小ねぎは小口切りにしておく。
2 鍋に三杯酢もずくと●の調味料を入れ、かき混ぜながら中火にで加熱する。
3 ふつふつとしてきたら、かき混ぜながら☆の水溶き片栗粉を少しずつ流し入れる。
4 とろみがついてきたら弱火にして、かき混ぜながら1分加熱して火を止める。
5 ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐしておく。
6 フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、溶き卵でゆるめのスクランブルエッグを作り、皿に出しておく。
7 同じフライパンにまぐろを入れ、火が通ったらご飯と◎の調味料を入れ、長ねぎを加えてよく混ぜる。
8 器にチャーハンを入れ丸く整形し、卵で全体を包み最後にもずくあんかけを全体かけ、小ねぎをのせて完成。