海藻レシピ
もずく
もずく酢で美味しく簡単に天津飯が作れます。
エネルギー | 568kcal |
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たんぱく質 | 37.1g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 71.9g |
食物繊維 | 2.8g |
食塩相当量 | 3.9g |
卵 | 2個 |
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ごま油 | 大さじ1 |
まぐろ | 70g |
長ネギ | 1/2本 |
ご飯 | 150g |
◎塩 | 小さじ1/2 |
◎顆粒だし | 小さじ1/2 |
◎鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
●三杯酢もずく | 2カップ |
●水 | 60g |
●鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
☆片栗粉 | 小さじ2 |
☆水 | 小さじ2 |
小ネギ | 適量 |
1 | まぐろは1cm角に切り、長ねぎは薄い小口切り、小ねぎは小口切りにしておく。 |
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2 | 鍋に三杯酢もずくと●の調味料を入れ、かき混ぜながら中火にで加熱する。 |
3 | ふつふつとしてきたら、かき混ぜながら☆の水溶き片栗粉を少しずつ流し入れる。 |
4 | とろみがついてきたら弱火にして、かき混ぜながら1分加熱して火を止める。 |
5 | ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐしておく。 |
6 | フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、溶き卵でゆるめのスクランブルエッグを作り、皿に出しておく。 |
7 | 同じフライパンにまぐろを入れ、火が通ったらご飯と◎の調味料を入れ、長ねぎを加えてよく混ぜる。 |
8 | 器にチャーハンを入れ丸く整形し、卵で全体を包み最後にもずくあんかけを全体かけ、小ねぎをのせて完成。 |