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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ひじきもスイーツに使えますよ♪

ひじきの芋ようかん

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 92kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.4g
炭水化物 21.8g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 1.8g

材料6個分

さつまいも 1本(300g)
戻しひじき 20g
●水 120g
●砂糖 30g
●塩 0.5g
◎水 60g
◎粉寒天 1g

料理の工程

1 サツマ芋は洗って、厚さ5mmの輪切りにしたものを8枚作り、5枚を半月切り、3枚はイチョウ切りにする。
2 残りのサツマ芋は10等分に切り、切ったサツマ芋全部を15分程度水にさらしたら、ザルに上げて水切りをする。
3 炊飯器に●の材料を入れ、半月切りとイチョウ切りした芋を並べて入れる。
4 次に残ってる芋を加えて、炊飯器のスイッチを入れて炊き上がったらザルに上げる。
5 ラップを大きく切りタッパーまたは、流し缶に隙間なく敷き、半月切りとイチョウ切りしたた芋を並べる。
6 残った芋は皮をむいて潰し、ひじきを加えてさっくりと混ぜる。
7 鍋に◎の材料を入れ、中火で加熱し、沸騰したら弱火で2分加熱して火を止める。
8 ⑥の鍋に潰した芋を半量ずつ入れよく混ぜたら、タッパーまたは流し缶に入れ押しながら、均して平らにする。
9 ラップをして冷蔵庫で1時間冷やしたら、缶から取り出し、皿の上に逆さにのせて6等分に切り分けて完成!