海藻レシピ
ひじき
ホクホクのさつまいもとひじきが美味しいサラダ。
エネルギー | 115kcal |
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たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 2.1g |
炭水化物 | 23.1g |
食物繊維 | 0.6g |
食塩相当量 | 2.8g |
乾燥芽ひじき | 10g |
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さつまいも | 1本(250g) |
●マヨネーズ | 大さじ2 |
●みそ | 小さじ2 |
●みりん | 大さじ1 |
1 | 芽ひじきはたっぷりの水に15分程度浸し、水切りをしておく。 |
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2 | さつまいもはよく洗って、両端を切り落として食べやすい大きさ切る。 |
3 | 鍋に、たっぷりの水を入れ中火で加熱し、さつま芋を茹でる。 |
4 | さつま芋が柔らかくなったら、芽ひじきを加えてかるく混ぜて火を止める。 |
5 | ざるに上げて湯切りをする。 |
6 | ボウルに●の調味料を入れ混ぜ合わせたら、芽ひじきとさつま芋を加える。 |
7 | さつま芋をつぶさないように、さっくりと混ぜて味を調える。 |
8 | 器に盛り付けて完成。 |