カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ホクホクのさつまいもとひじきが美味しいサラダ。

ひじきとさつまいものサラダ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 115kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 2.1g
炭水化物 23.1g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 2.8g

材料4人分

乾燥芽ひじき 10g
さつまいも 1本(250g)
●マヨネーズ 大さじ2
●みそ 小さじ2
●みりん 大さじ1

料理の工程

1 芽ひじきはたっぷりの水に15分程度浸し、水切りをしておく。
2 さつまいもはよく洗って、両端を切り落として食べやすい大きさ切る。
3 鍋に、たっぷりの水を入れ中火で加熱し、さつま芋を茹でる。
4 さつま芋が柔らかくなったら、芽ひじきを加えてかるく混ぜて火を止める。
5 ざるに上げて湯切りをする。
6 ボウルに●の調味料を入れ混ぜ合わせたら、芽ひじきとさつま芋を加える。
7 さつま芋をつぶさないように、さっくりと混ぜて味を調える。
8 器に盛り付けて完成。