カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

カレーと一緒にどうぞ!アカモクの粘りが苦手な方も食べやすいレシピです。

アカモクのナン

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 2.9g
炭水化物 42.6g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 2.4g

材料2人分

アカモク 大さじ4
●薄力粉 50g
●強力粉 50g
●砂糖 大さじ1
●塩 小さじ1/3
●ベーキングパウダー 1.5g
オリーブオイル 大さじ1
打ち粉(小麦粉) 適量

料理の工程

1 ボウルに●の材料を入れて、手で混ぜ合わせる。
2 あかもくを加えてよく混ぜたら、捏ねて表面が滑らかになるように一つに丸める。
3 ②を2等分にして、乾いたまな板の上に打ち粉をして麺棒で薄くのばす。(2枚)
4 フライパンにオリーブオイルを弱火~中火で加熱し、生地を並べ蓋をして4~5分焼く。
5 蓋を外し焼け具合を見て、こんがりと焼けていたら裏返して3~4分焼く。
6 両面が焼けたら完成。