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RECIPE

海藻レシピ

もずく

おうちにある材料で簡単にできますよ♪

もずくの卵とじ丼

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 398kcal
たんぱく質 13g
脂質 7.5g
炭水化物 68.6g
食物繊維 3.2g
食塩相当量 3.8g

材料2人分

ごはん 300g
もずく 100g
玉ねぎ 1個(200g)
2個
サラダ油 小さじ1
●めんつゆ 大さじ3
●砂糖 小さじ1
●顆粒だし 小さじ1
●塩 少々
●水 大さじ3
小ネギ 1本
紅しょうが 適量

料理の工程

1 もずくは3~4cmに切り、キッチンペーパーに包んで強く絞って水切りをする。
2 小ねぎは5mm程度に刻んでおく。
3 玉ねぎは、皮をむいて縦半分切り、繊維に沿って幅1cmくらいの薄切りにする。
4 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
5 玉ねぎがしんなりしたら、もずくを加えて軽く炒め、●の調味料を入れて味を調える。
6 ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐす。 溶き卵を全体に流し入れてフタをして3~4分加熱して火を止める。
7 丼にご飯を盛り付け、(6)の半分をご飯の上にのせて小ねぎ・紅生姜をのせて完成!