海藻レシピ
もずく
おうちにある材料で簡単にできますよ♪
エネルギー | 398kcal |
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たんぱく質 | 13g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 68.6g |
食物繊維 | 3.2g |
食塩相当量 | 3.8g |
ごはん | 300g |
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もずく | 100g |
玉ねぎ | 1個(200g) |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
●めんつゆ | 大さじ3 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●顆粒だし | 小さじ1 |
●塩 | 少々 |
●水 | 大さじ3 |
小ネギ | 1本 |
紅しょうが | 適量 |
1 | もずくは3~4cmに切り、キッチンペーパーに包んで強く絞って水切りをする。 |
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2 | 小ねぎは5mm程度に刻んでおく。 |
3 | 玉ねぎは、皮をむいて縦半分切り、繊維に沿って幅1cmくらいの薄切りにする。 |
4 | フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。 |
5 | 玉ねぎがしんなりしたら、もずくを加えて軽く炒め、●の調味料を入れて味を調える。 |
6 | ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐす。 溶き卵を全体に流し入れてフタをして3~4分加熱して火を止める。 |
7 | 丼にご飯を盛り付け、(6)の半分をご飯の上にのせて小ねぎ・紅生姜をのせて完成! |