カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海苔

あと一品ほしい時の時短レシピです。

有明海苔とわかめの胡麻和え

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 54kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 3.3g
炭水化物 5.2g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 2.4g

材料4人分

有明海苔 3g
カットわかめ(水戻し後) 100g
人参 20g
錦糸卵 5g
●白すりごま 大さじ3
●砂糖 小さじ2
●みりん 小さじ1
●醤油 大さじ1
●塩 少々

料理の工程

1 人参は千切りにして、茹でたら水切りをする。
2 ボウルに●の調味料を入れ、よくかき混ぜる。
3 (2)にわかめと人参を加え、さっくりと混ぜ合わせ味を調える。
4 有明海苔を加えて軽く混ぜる。
5 器に盛り付けて、錦糸卵をのせたら完成。