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RECIPE

海藻レシピ

海藻麺

ベトナムで大人気のチェーを和風にアレンジ。海藻麺を使えば罪悪感もなし!

ベトナムで大人気!和風チェー

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 7.5g
炭水化物 19.9g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 1.3g

材料1人分

ちゅるりん 70g
ココナッツミルクパウダー 10g
お湯 10g
牛乳 22g
砂糖 小さじ1.5
●白玉粉 5g
●水 5g
☆白玉粉 5g
☆抹茶 1g
☆水 6g
こしあん 小さじ1
ドライパイナップル 1枚
ミント 1~2枚

料理の工程

1 【白玉団子を作る】器に●の白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて手を濡らして捏ね生地がまとまったら丸める。
2 別の器に☆の白玉粉と抹茶を入れ、水を少しずつ加えて手を濡らして捏ね生地を丸める。
3 たっぷりのお湯を沸騰させ、お湯の中に団子を入れ浮き上がって3分加熱する。 ゆで上がった団子を冷水にいれて冷やしておく。
4 ちゅるりんは、1cm位に刻んで水気を取っておく。 ドライパイナップルは4~5等分にしておく。
5 鍋にココナッツミルクとお湯を入れ、弱火で加熱しゆっくりかき混ぜる。 砂糖と牛乳を加え、全体が溶けたら火を止める。
6 器にちゅるりんを入れ、⑤のココナッツミルクをゆっくり注ぎ入れる。
7 ドライパイナップルをバランスよく数ケ所に入れる。
8 白玉団子の水切りをしてこしあんを丸める。 白玉団子と丸めたこしあんをトッピングし、最後にミントを飾って完成。