海藻レシピ
もずく
もずく酢で簡単に美味しい酸辣湯が完成します。
エネルギー | 159kcal |
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たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 7g |
炭水化物 | 14.7g |
食物繊維 | 1.9g |
食塩相当量 | 4g |
黒酢もずく | 3カップ |
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豆腐 | 1/2丁 |
しめじ | 1/2袋 |
長ネギ | 15cm |
卵 | 1個 |
☆片栗粉 | 大さじ1 |
☆水 | 大さじ2 |
●水 | 300ml |
●鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
●醤油 | 小さじ1 |
●塩 | 少々 |
●ごま油 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 適量 |
1 | 長ねぎは白い部分と青い部分を切り分けて、白い部分は薄切り、青い部分は粗みじん切りにする。 |
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2 | 豆腐は1cm角に切り、水切りをしておく。 |
3 | しめじは、石づきを切り落としてほぐしておく。 |
4 | ☆の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作る。ボウルに卵を割り入れて、溶き卵を作る。 |
5 | 鍋に味付もずくと●の調味料を入れ、中火で加熱する。 |
6 | 煮立ってきたら、豆腐・しめじを入れて火が通ったら、かき混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れる。 |
7 | とろみがついたら溶き卵を流し入れ、ゆっくりかき混ぜて、ねぎ(白)を加えて味を調える。 |
8 | 火を止めて器に盛り付け、ねぎ(青)をのせてお好みで辣油をかけて完成。 |