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RECIPE

海藻レシピ

あかもく

アカモクが苦手な方でも食べやすい焼餃子です。

アカモクの激うま焼餃子

栄養成分(1個あたり)

エネルギー 33.4kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 1.2g
炭水化物 4.1g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.5g

材料25個分

アカモク 100g
豚ひき肉 90g
キャベツ 1/4個(150g)
長ネギ 1/3本(25g)
餃子の皮 25枚
小さじ1/2
●しょうが(チューブ) 小さじ1
●にんにく(チューブ) 小さじ1
●ごま油 大さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●酒 小さじ2
サラダ油 大さじ1
1/2カップ

料理の工程

1 キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えたら手で強く揉んで水気を絞る。
2 長ねぎをみじん切りにする。
3 別のボウルに、ひき肉・キャベツ・長ねぎ、●の材料を入れ、しっかりと捏ねて餡を作る。
4 餡を皮で包む。
5 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて中火で1~2分加熱する。
6 うすく焼き色がついたら水を加え、フタをして5~6分焼く。
7 水気がなくなったらフタを取って強火にし、皮のまわりがパリッとするまで焼いて火を止める。
8 器に盛り付けて完成。