海藻レシピ
海苔
実は乳製品と海苔の相性っていいんです。
エネルギー | 182kcal |
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たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 10.4g |
食物繊維 | 1.2g |
食塩相当量 | 3.3g |
有明海苔 | 5g |
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豚バラ肉 | 100g |
白菜 | 3~4枚(300g) |
長ネギ | 1本(80g) |
豆腐 | 1/2丁 |
椎茸 | 1個 |
えのき | 1/2袋 |
水 | 400ml |
●豆乳 | 400ml |
●顆粒だし | 小さじ1(2.5g) |
●水 | 500ml |
●塩 | 小さじ1.5(7g) |
●みりん | 大さじ1 |
●にんにく(チューブ) | 2cm |
1 | 白菜は茎の部分と葉を切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。椎茸は飾り切りをしておく。 |
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2 | 豚ばら肉は5~6cmに切る。豆腐は食べやすい大きさに切って水切りをしておく。 |
3 | 長ねぎは斜め切りにする。えのきは、石づきを切り落として4~5cmに切る。 |
4 | 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら白菜の芯の部分を入れる。白菜の芯に火が通ったら、豚ばら肉を入れる。 |
5 | 騰してきたら弱火にして●の調味料を加えて、ゆっくりかき混ぜる。 |
6 | 白菜の葉・えのき・とうふ・しいたけを並べ入れて、中火にして蓋をする。 |
7 | 全体に火が通ったらフタを外して弱火にし、ねぎを加えて味を調える。 |
8 | 最後に海苔を加え、火を止めて完成。 |